Schnüsch

Schnüsch2                                                                                 „Schnüsch“ was ist dass denn für ein lustiges Wort? Kann man das essen? Ja, das kann man und es ist sehr lecker.

Schnüsch5„Schnüsch“ ist unser Nationalgericht, auf das wir nichts kommen lassen, auch wenn Nicht-Angelner es sehr speziell finden. Um es einfach zu sagen, es ist eine Art Gemüsesuppe mit Milch. Hier endet in der Regel die Vorstellungskraft der Auswärtigen und sie fangen an, die Nase zu rümpfen. Das kann doch nicht schmecken.

Wartet ab, ich erkläre euch „Schnüsch“ erst mal.

Schnüsch9Schnüsch“ ist ein typisches Sommergericht. Wenn im Garten das erste junge Gemüse auftaucht, kann es losgehen.

Man braucht Kartoffeln, dicke Bohnen, grüne Bohnen, Erbsen, Kohlrabi und Wurzeln oder was der Garten so hergibt.                                                                             Schnüsch7                                                          Bei den Wurzeln ist darauf zu achten, dass es keine Möhren oder Karotten sind; denn die kennen wir hier oben nicht. Wir haben Wurzeln.

Zuerst wird der Garten geplündert, das Gemüse geschrubbt und in mundgerechte Würfel geschnitten.Schnüsch6                                       Schnüsch11Jetzt wird das Gemüse gekocht, aber aufgepasst, nicht alles in einen Topf schmeißen.                                                                                                                            Schnüsch10Für „Schnüsch“ ist es wichtig, dass jedes Gemüse für sich allein gekocht wird. Dadurch bleibt der Eigengeschmack jedes einzelnen Gemüse erhalten und es soll ja lecker schmecken. Schnüsch8Das Gemüse wird nun zur Seite gestellt und darf auch ruhig kalt werden, man kann es auch schon am Tag vorher kochen. Nun kommt die Milch ins Spiel. Diese wird kurz aufgekocht, und je nachdem ob man sein „Schnüsch“ lieber als Suppe oder Eintopf isst, kann man die Milch mit Mehlschwitze abbinden. Schnüsch13Nun kommt das Gemüse in die Milch, Klott Bodder oben drauf, Petersilie drüber: Fertig ist das „Schnüsch“. Ja richtig erkannt „Schnüsch“ wird lauwarm bis warm gegessen, aber nicht heiß. Als herzhafte Beilage gibt es den guten Schinken vom Schlachter oder Matjes dazu.

Schnüsch1Das ist das „Schnüsch“, wie ich es kenne. Es kann aber von Dorf zu Dorf und Haushalt zu Haushalt variieren. Mal ein Gemüse mehr, mal eins weniger, mal dünner und mal dicker.

Nun lasst es euch schmecken.Schnüsch3Hier noch die Zutatenliste:

Schnüsch4Wurzeln, Erbsen, dicke Bohnen, grüne Bohnen, Kohlrabi, Kartoffeln zu gleichen Teilen oder wieviel von jedem Gemüse vorhanden ist. Milch so viel, dass man es zum Schluss Suppe nennen kann. Vielleicht etwas Mehlschwitze zum Andicken. Butter und Petersilie für oben drauf. Und ein schönes Stück Schinken oder Matjes dazu.

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